vendredi 21 juin 2013

La tarte à la rhubarbe et son sirop !

La tarte à la rhubarbe : une première pour moi. Tant à la conception qu'à la dégustation.


Ingrédients :

- Pour la pâte à tarte :
250g de farine
125 g de beurre à température ambiante
3 cuillère à soupe de sucre

- Pour la garniture :
1kg de rhubarbe
Du sucre

- Pour le sirop :
Du sucre

Les différentes étapes :

- Epluchez votre rhubarbe et coupez la en morceaux assez gros pour que cela ne devienne pas de la purée.
- Placez les morceaux dans une passoire au dessus d'un récipient. Soupoudrez de sucre et laissez dégorger votre rhubarbe pendant 2h environ.


- Pendant ce temps, préparez votre pâte à tarte (la mienne est une pâte sablée). Pour cela, versez la farine dans votre saladier et ajoutez le beurre en le raclant à l'aide d'un couteau pour obtenir des lamelles fines de beurre.
- Malaxez le tout et frottez la pâte entre vos deux mains afin d'obtenir une sorte de semoule.


- Ajoutez un peu d'eau (ATTENTION ! Mieux vaut en rajouter un peu que d'en mettre trop dès le début ; la pâte serait trop collante et moins on la travaille mieux c'est !). Malaxer une nouvelle fois jusqu'à l'obtention du boule de pâte que vous n'avez plus qu'à étaler et mettre dans votre plat à tarte (ne cherchez pas à la faire trop fine elle se casserait).


- Une fois ceci fais, mettez votre rhubarbe dans une casserole et faites là cuire au feu le plus bas, elle réduira un peu et dégorgera encore. Ajoutez 200g de sucre de canne en fin de cuisson. Vous pouvez retirer la casserole du feu lorsque les plus petits morceaux de rhubarbe sont mous. Récupérez tout le jus obtenu , il servira pour le sirop.
- Remplissez votre plat à tarte de la rhubarbe et enfournez. (Je ne saurai vous donner de temps de cuisson cela varie beaucoup trop d'un four et d'un plat à l'autre. Pour vous faire une idée avec un plat en céramique et une four à gaz thermostat 7, j'ai laissé la mienne 1h30 pour qu'elle soit cuite à la perfection).

- Pendant la cuisson faites votre sirop avec le jus en ajoutant du sucre dans les proportions suivantes : 30g de sucre pour 10cl de jus. Ne faites pas trop réduire au risque d'obtenir un caramel.
- Versez votre sirop (pas la totalité) sur votre tarte et laissez refroidir avant de déguster !

Astuce acidité

- Plus vous éplucherez votre rhubarbe plus elle sera acide donc épluchez la plus ou moins pour satisfaire vos papilles. Moi je fais une sur deux.
- Vous pouvez la faire dégorger toute une nuit en la préparant la veille et en la laissant sous cellophane au réfrigérateur.
- Certains utilise aussi des appareils à base de crème pour adoucir le tout. Comptez 125g de crème et 1 ou 2 oeufs.

Bon Appétit !

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